■HP : ありんこ農苑へようこそ
■プロフィール

MASAKOSAMA27

Author:MASAKOSAMA27
1998年にオーストラリアのタガリファームにて、2週間のパーマカルチャ-デザインコースを修了。
1999年から1年間、オーストラリアとニュージーランドのパーマカルチャー農園などに滞在し、実践に学ぶ。
日本での実践をするべく、2002年三重県志摩市へ移住し、個人の菜園レベルの自給とデモンストレーションガーデンを目指し、パーマカルチャー農園「ポレポレパーマカルチャーサイト ありんこ農苑」を始める。
吉本系パーミー(パーマカルチャーリストとも言う)を目指す、大阪生まれ。
年齢は非公開!アニマル柄は…まだ、あんまり持ってません。

■お知らせ1

■お知らせ2

■arinkocunter

■リンク
■パーマカルチャーサイト

パーマカルチャーネット中部
中部地方にもパーマカルチャーのネットワークができました。活発です。
沖縄パーマカルチャーネット
沖縄のパーマカルチャーサイトです。「ドリトル先生」が代表理事でがんばってます
自然農園ウレシパモシリ
日本のパーマカルチャー農園の先駆者
シャロムコミュニティ
安曇野の自然食の宿とレストラン
舎爐夢ヒュッテ
シャロムコミュニティの素敵な宿、食べ物も建物も
ゲストハウスシャンティクティ
シャロムヒュッテの創始者、臼井さんのブログ。コミュニティのエネルギー源
あずみの自然農塾
シャロムの「農」のページ
安曇野パーマカルチャー
とにかく安曇野はパーマカルチャーが熱い
アースガーデン公式webサイト
京都府南丹市美山町にある「アースガーデン」。個人の住宅でのパーマカルチャーデザインとして好例。非常によく考えられ、よく管理されています。

■友達のブログ/HP

ドリトル先生のどこでもパーマカルチャー
沖縄に移住してパーマカルチャーを始めた「ドリトル先生」。我が家の説明が詳しい
宇宙と野菜に愛と感謝を込めて
松阪の山の中で農的暮らし。料理人でもあります。ひょっとして、仙人?
浜佐建設
我が家を造ってくれた工務店さん
天使のひるね
南伊勢町で農的暮らしの先輩格
JACKAL's PERFORMANCE
なぜかナイフ作家に知り合いがおりまして…
梵玉日記
パーマカルチャーの友、私の直後にオーストラリアのタガリファームで研修。
象設計集団
若き日にお世話になっておりました。なかなかにユニークな設計事務所
喜井さんちの果樹園 Kii's Open Field
いとこ夫婦が、脱サラ就農してやっています。サクランボ、ブドウ、プルーン、洋ナシ。低農薬で樹上完熟がこだわり。おいしいです。身びいき?(*^_^*)
いのち はぐくみ~はぐくみ農園
ご夫婦ともども、パーマカルチャ@フレンドです。伊豆でプロの農家として農業と育児に奮闘中
紙芝居劇むすび
大阪市西成区のあいりん地区のおっちゃんらがやっている。そのまったりした味わいで、公演依頼多数。イギリス公演の経験もあります。

■最新記事
■最新コメント
■カテゴリ
■月別アーカイブ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

■最新トラックバック
最近、酢漬けがマイブーム
もともとは「お酢」が苦手だった私が、最近ちょっと「酢漬け」にはまっています。ピクルスとかでなく、そのまんまの「酢」漬け。いってみれば、「酢タマネギ」の変わりバージョン。 
でも、これがなかなか美味しい。その上、超簡単。

タマネギパプリカピーマンの酢漬け
上から、赤いパプリカ、ピーマン、黄色のパプリカ、タマネギです。
色がきれいでしょう?(*^_^*)


タマネギニンジンパプリカ酢
こちらは、タマネギと人参と黄色のパプリカ。薄切りにして、ちょっと塩もみして酢に漬けるだけですが、お口直しの一品に最適。

今年はカツオが安いですね。カツオ大好きの連れ合いには幸せな年。週に一度はカツオのたたきを食べることになりそう。
カツオのたたき

ところが、安いせいか近くのスーパーでは半身で売ってる!高い時は背節と腹節に分けて売ってるのにね。 しかし、一度に二人で食べるのに、半身は多いんです! 
冷蔵庫保存すれば翌日でも生で行けるだろうけど、やはりちょっと気になる、という事で、半分を酢で〆てみました。 これが大正解でした。趣も変わるし、気分も安心。上には「玉ねぎニンジンパプリカ酢」をトッピングして、「〆カツオサラダ」と、本人はオシャレなつもりでおります。
〆カツオサラダ



| 16:16:10 | Trackbacks(0) | Comments(0)
Post a comment

Only the blog author may view the comment.